Saturday, October 21, 2006

Una sopa Reveladora

Hoy, mientras mi mamá y yo preparábamos la cena, me di cuenta de que ambas pensábamos en lo mismo: estábamos haciendo "Sheshbarak" y teníamos la oportunidad de saber de qué sexo sería el próximo bebé que naciera en la familia. ¿Un poco extraño, no?

Déjenme explicarles...

...esta sopa, cuya traducción del árabe, según mi papá me dijo, es "Sombrero", es una de las sopas favoritas de la cocina casera libanesa, sin embargo, no se realiza con mucha frecuencia. No vayan a creer que es como la hallaca, una vez al año, pero digamos que se cocina una vez al mes, y por eso uno difícilmente se llega a aburrir de tan delicioso plato.

Desde chiquita he visto cómo mi abuela y mi mamá cuentan cada uno de los sombreritos que ponen en la sopa, y al terminar de tirarlos en la olla, dan la buena nueva: "¡niñ@!". ¿Cómo lo saben? Muy fácil: se dice que si el número de sombreritos es par, se trata de una hembra, y si es impar, de un varón.

Esta noche el número fue impar, en unos cuantos meses les haré saber si los sombreritos estaban en lo correcto!

Receta: Sheshbarak


Ingredientes:

*Para la sopa
5 tazas de yogur
10 tazas de agua
2 cucharadas de harina
1/2 taza de arroz blanco
Sal al gusto
5 dientes de ajo (machacados con sal en un mortero)
2 cucharadas de mantequilla (clarificada, preferiblemente)
1 cucharada de yerbabuena seca (se puede poner a secar la yerbabuena y luego hacerla trizas con las manos)

*Para la masa de los sombreritos:
1 taza de Harina
Agua necesaria para hacer de la harina una masa
Sal al gusto

*Para el relleno de los sombreritos
1/4 de taza de carne molida (cruda)
1 cdta. de yerbabuena
1/2 cdta. de pimienta árabe (7 especias)
Sal al gusto


Preparación

Primero, para hacer los sombreritos:

-Mezclar la carne con el resto de los ingredientes
-Por otro lado, hacer la masa.

Con la masa, hacer un círculo tipo pizza, pero pequeñito (de 4 cm de diámetro aprox.)
Poner en el centro del círculo, una bolita pequeñita de la mezcla de carne.
Llevar un extremo del círculo al otro (como cerrando una empanada)
Llevar una punta del semicírculo al otro extremo, haciendo la forma de un sombrerito, y pegándola fuertemente.

Para la sopa:

-Colocar el yogur en una olla grande, y ponerle el doble de agua, batir con las dos cucharadas de harina, y agregar el arroz y la sal. Seguir batiendo constantemente (a fuego medio, con un batidor de alambre) hasta que llegue al hervor (no se puede dejar de batir, porque se pega el arroz).

-Una vez que el arroz se cocine (ir chequeando de vez en cuando), agregar los sombreritos. Una vez que los sombreritos estén listos, apagar el fuego.

-Saltear aparte el ajo en la mantequilla clarificada, hasta que agarre el punto en el que todos los olores del ajo se desprendan (no quemarlo), y seguidamente, agregarle la yerbabuena.

-Finalmente, colocar esta mezcla en la sopa. Corregir la sal en caso de que sea necesario.

-Servir caliente, y disfrutar!!!

4 comments:

JDD said...

Gracias!!
Ya le cambié la posición, es verdad, así está mejor

Marta Elena said...

es una de mis sopas favoritas, es deliciosa. gracias por la receta porque siempre la como es en casa de una bella familia libanesa

JDD said...

en serio?? qué sorpresa!!! no sabes cuánto me alegra.
Cuando la prepares hazme saber cómo te quedó!! Y si tienes alguna pregunta, no dudes en escribirme

Unknown said...

La voy a hacer, gracias